\
今天是:2017年07月20日 星期四
您当前的位置:首页 >> 健康教育

健康素养66条之第十条

作者:  来源:攀枝花市疾病预防控制中心  发布日期:2018-10-25   浏览次数:    文章字号:     

健康素养66条之第10条:艾滋病、乙肝和丙肝通过血液、性接触和母婴三种途径传播,日常生活和工作接触不会传播。

艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒,使人体丧失对各种疾病的抵抗能力。因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。HIV在人体内的潜伏期平均为5~10年,患艾滋病以前,可以没有任何症状地生活和工作多年。

乙肝的流行是我国重大公共卫生问题之一。乙型肝炎是由乙型肝炎病毒(HBV)引起的一种传染病,感染乙型肝炎病毒后,肝脏分泌消化液的功能会被损害,患者厌食油腻,部分患者会出现皮肤发黄、蜘蛛样红痣等,病情严重的就会死亡。

丙肝,是一种由丙型肝炎病毒(HCV)感染引起的病毒性肝炎。全球丙肝感染率约为3%,约有1.5亿人为慢性丙肝感染者。
     艾滋病、乙肝和丙肝病毒主要通过血液、性接触和母婴途径传播。

血液传播是指含有病毒的血液经破损的皮肤、黏膜暴露而传播,或含有病毒的血液通过输血或者血液制品而传播。与感染者共用针头和针具、输入感染者的血液或血成分、移植感染者的组织或器官可造成传播;与感染者共用剃须刀和牙刷、纹身和针刺也可能引起传播。

性接触传播是指(异性或同性)无防护性行为引起的传播,不使用安全套的性行为会因生殖体液的接触而传播。

母婴传播是指感染病毒的母亲经胎盘或分娩将病毒传给胎儿,也可以通过哺乳传给婴儿。

目前还没有可治愈艾滋病的药物,也没有可用于预防的疫苗。也没有发现治疗乙肝、丙肝的特效药物。给健康人注射乙肝疫苗可以起到终身预防乙肝的效果,我国适龄儿童都可得到免费接种,但尚无有效疫苗预防丙型肝炎。

不会传播的途径:艾滋病、乙肝和丙肝病毒不会借助空气、水或食物传播。在日常工作和生活中,与艾滋病、乙肝和丙肝患者或感染者的一般接触不会被感染。艾滋病、乙肝和丙肝不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或公共浴池等公共设施传播,不会通过一般社交上的接吻、拥抱传播,也不会通过咳嗽、蚊虫叮咬等方式传播。为了避免感染他人,艾滋病、乙肝和丙肝患者和病毒携带者也应特别注意,不要让自己的血液(如外伤出血和月经血)、唾液和其他分泌物污染周围环境。本人所用剃须刀、牙刷、盥洗用品,不要与他人互借互用。

编辑:
相关文章