\
今天是:2017年07月20日 星期四
您当前的位置:首页 >> 健康教育

健康素养66条之第十一条

作者:  来源:攀枝花市疾病预防控制中心  发布日期:2018-11-08   浏览次数:    文章字号:     

    健康素养66条之11:肺结核主要通过病人咳嗽、打喷嚏、大声说话等产生的飞沫传播;出现咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血,应当及时检查是否得了肺结核。

肺结核俗称“肺痨”,是由结核分枝杆菌(结核菌)引起的一种呼吸道传染病,我国是世界上20个结核病高负担国家之一。

结核分枝杆菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,肺结核是结核病传染的主要类型。

肺结核常见症状是咳嗽咯痰,痰中带血,其他常见症状还有低烧、夜间盗汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等。

clip_image001.png


    有肺结核可疑症状者要及时到结核病定点医院就诊。

clip_image002.png

痰涂片阳性的肺结核患者是主要的传染源,具有传染性的患者通过咳嗽、打喷嚏、大声说话产生的飞沫(微小颗粒)传播结核菌。健康人吸入带有结核菌的飞沫有可能发生结核感染,人体感染结核菌之后只有少数人会发病,发病与否主要取决于人体抵抗力和结核菌毒力。像是艾滋病毒携带者、营养不良或糖尿病等免疫系统受损的人,或者烟草使用者,他们的患病风险会高出很多。

编辑:
相关文章