\
今天是:2017年07月20日 星期四
您当前的位置:首页 >> 健康教育

健康素养66条之第十二条

作者:  来源:攀枝花市疾病预防控制中心  发布日期:2018-11-08   浏览次数:    文章字号:     

健康素养66条之12:坚持规范治疗,大部分肺结核病人能够治愈,并能有效预防耐药结核的产生。

肺结核患者应在所在地结核病定点医院或者结核病防治机构接受规范检查和治疗。肺结核患者需要接受为期6~8个月直接督导下短程药物治疗,这是当前治疗结核病的最主要方法。规范治疗2~3周后,肺结核患者的传染性就会大大降低。得了肺结核病并不可怕,只要按照医生要求,坚持规律、全程、按时服药,坚持规范治疗,大多数结核患者是可以治愈的。服药期间还需复查,任何治疗的改变应通过医生决定。私自停药或间断服药不但易导致治疗失败和疾病复发,还有可能产生耐药。药结核病患者治疗时间更长(18~24个月)、治疗费用更大,而且治愈率较低。
    传染期肺结核患者应尽量避免去公共场所,必须外出时应佩戴口罩。做到不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时要捂住口鼻,减少结核菌的传播。与感染性肺结核患者接触,出入较高危险场所(如医院、结核科门诊等)时,建议佩戴医用防护口罩。家庭中有传染性肺结核患者时应尽量采取适当隔离措施,避免家人受到传染。

编辑:
相关文章