\
今天是:2017年07月20日 星期四
您当前的位置:首页 >> 健康教育

健康素养66条之第十四条

作者:  来源:攀枝花市疾病预防控制中心  发布日期:2018-11-08   浏览次数:    文章字号:     

健康素养66条之第14条:家养犬、猫应当接种兽用狂犬病疫苗;人被犬、猫抓伤、咬伤后,应当立即冲洗伤口,并尽快注射抗狂犬病免疫球蛋白(或血清)和人用狂犬病疫苗。

狂犬病,又称“恐水症”,俗称“疯狗病”,是由狂犬病毒引起的急性传染病,主要由携带狂犬病毒的犬、猫等动物抓伤所致,一旦发病,病死率达100%。

*伤口处理包括对每处伤口进行彻底的冲洗、消毒以及后续的外科处置。局部伤口处理越早越好。

①伤口冲洗:用肥皂水(或其他弱碱性清洗剂)和一定压力的流动清水交替清洗咬伤和抓伤的每处伤口至少15 分钟。如条件允许,建议使用狂犬病专业清洗设备和专用清洗剂对伤口内部进行冲洗。最后用生理盐水冲洗伤口以避免肥皂液或其他清洗剂残留。

②消毒处理:彻底冲洗后用稀碘伏(0.025%~0.05%)、苯扎氯铵(0.005%~0.01%)或其他具有病毒灭活效力的皮肤黏膜消毒剂消毒涂擦或消毒伤口内部。

③外科处置:在伤口清洗、消毒,并根据需要使用狂犬病被动免疫制剂至少两小时后,根据情况进行后续外科处置。外科处置要考虑致伤动物种类、部位、伤口类型、伤者基础健康状况等诸多因素。

**来源于中国疾病预防控制中心《狂犬病预防控制技术指南(2016版)》

被狗猫致伤已有一段时间而一直没有接种狂犬病疫苗的人也可按程序接种狂犬病疫苗。为控制狂犬病传播,饲养者要为犬、猫接种兽用狂犬病疫苗,防止犬、猫发生狂犬病并传播给他人。带犬外出时,要使用犬链,或给犬带上笼嘴,防止咬伤他人。

编辑:
相关文章