当前位置:网站首页 >> 政策法规
专家解读中华人民共和国红十字会法——新红会法通过,着眼提升公信力
发布单位:红会机关综合部  发布日期:2017-5-12  阅读:382次  字体:【 】  视力保护色:

新红会法通过,着眼提升公信力

 

   十二届全国人大常委会第二十六次会于224日下午在北京闭幕。会议以156票赞成、1票弃权表決通过了《中华人民共和国红十字会法》修订草案。在会后举行的新闻发布会上,全国人大常委会法工委社会法室主任郭林茂向记者介绍了新紅十字法的起草背景、立法特色与修订过程。 

郭林茂指出,由于近年来紅十字会社会公信力有所影响,故通过此次法律的修订,意在编好制度的笼子让紅十字會工作进一步规范。此外,他还表示,此次立法与贯彻中央关于团组织改革的“去四化、增三性”的精神有关,以法律方式推动紅十字会改革。 

 一、新红会法四大亮点:保护、支持、规范、审慎 

  谈及此次红十字会法的两点,郭林茂归纳为“保護、支持、規範、审慎”四个方面。首先,由于国际红十字会运动是人类的一项高尚事业,不允许任何单位和个人对这种品牌进行侮辱、玷污和侵犯,故这次红十字会法修订的第一个亮点就是增加“法律責任”章节,对那些所有侵犯红十字會权益的,都要分不同情況承担法律責任。 

  其次,他介绍,在支持方面,中国红十字会长期以来根据国际红十字会运动的规则原则做了大量的工作,从一直以來的“三救”(救助、救护、救援)拓展到現在的“三献”(无偿献血,人体和遗体器官捐献、造血干细胞捐献)。他说,对“三献”等工作通过法律的规范增加内容,是对紅十字会工作給予支持,这就是第二个亮点。 

 关于“规范”,郭林茂做了重点介紹。他指出,近些年来,由于各种原因,中国红十字会的公信力已经在一定程度上受到了质疑,“中国紅十字会的公信力受到质疑是有很多原因造成的,但是有一个很重要的原因,就是由于紅十字会制度约束的缺失”。他表示,紅十字会财产收入的信息透明等方面也存在制度的缺失,让其公信力一定程度受到了影响。这次通过法律的修订,我们编好制度的笼子,使红十字会进一步规范。”郭林茂说。

此外,郭林茂认为,红十字会法这样一部条文不多的法律,经过三审才修订完成,、这体现了“审慎”的特色。他表示,这是科学立法、民主立法的体现,也说明全国人大常委会对红十字会法审慎的态度及对中国红十字会这个特殊救援组织的高度重视。

 二、新红会法修订 群团改革“去四化”是重要背景 
  发布会上,有记者提问指出,此次立法是否与前段时间影响红会公信力的负面事件有关。对此,郭林茂不否认两者之间有一些关系,但若说两者有直接关系并不妥当。随后,他介绍了红会法修改的三个背景。

第一是贯彻中央关于群团组织改革的精神。他介绍,党中央群团组织改革精神就是去“四化”(机关化、行政化、娱乐化、贵族化)增“三性”(政治性、先进性、群众性)。“红十字会作为党和政府管理的一个群团组织,它也在范围内,怎么改革?就是按照去“四化”、增“三性”,到底怎么改?我没说立法先行,那么我们先修法,然后推动红十字会的改革。”他說。 
  第二是中国红十字会开展中国特色的红十字会运动、拓展工作的实际需要。他表示,现在的红十字会工作已经从原来的“三救”拓展到“三献”。“三献”工作的拓展这是一个事实,“既然有这种事实,就要推动红十字会工作适应这个事实的需要。”
  第三是提高红十字会公信力的要求。“红十字会受各种事情影响,公信力受到质疑,怎么办?”郭林茂表示,未解決上述问题,我们就要从制度设计上尽力提高规范红十字会,使红十字会运动成为一种崇高的运动,使红十字会这个组织变成崇高的组织,使红十字会的工作人员成为敬业的工作人员。
   
三、红会资产主要来自政府与社会 多监督比少监督好

有记者注意到,先前报道中有常委会委员曾提议宜删去“民政部门监督”,但最后相关意见并没有被采纳,对此,郭林茂首先介绍了常委会审议法律草案的基本情况。他表示,民主立法既包括广泛征求各界各单位意见,也包括听取人大常委会组成人员的审议意见,但委员们意见都经过了逐条真研究。 
  而针对委员们有关是否纳入“民政监督”的讨论,郭林茂介绍,由于红十字会的资产主要是由政府拨款和社会捐助组成。“按照我们的法律规定,政府拨款這一块的财产,根据审计法的规定应该由人民政府的审计部门进行监督,而社会捐助这一块谁来监督?按照公益事业捐赠法和慈善法的规定,就是由民政部门监督。”所以他表示,民政部门对红十字会接受社会公益捐款这项事项是有法律依据的,也是民政部门的一个职责,故予以保留。 

  “但是有些委员又提出,现在法律的表述说接受人民政府审计和民政部门的监督混在一块儿,不太清楚”,他介绍,在最后表決之前決定把这条拆开,更加明确地分成“红十字会的财产、收入和使用情況接受人民政府审计等部门的监督”、“红十字会接受的社会捐赠及其使用情况,接受人民政府民政部门的监督”两句。 
  “在目前的大形势下,我们总是多监督比少监督好,有监督比沒监督好”,郭林茂希望,通过此次红十字会法的修改通过与后续的宣传实施,为红十字会在提高公信力方面“成功打一个翻身仗”是提供了良好的机会。