当前位置:网站首页 >> 政策法规
我服务,你健康—攀枝花市基本公共卫生服务宣传
发布单位:基层卫计科  发布日期:2017-8-10  阅读:680次  字体:【 】  视力保护色:

 

国家基本公共卫生服务项目自2009年启动以来,在基层医疗卫生机构得到了普遍开展,取得了一定成效,服务项目从9项增加到了12项。您可以享受哪些免费基本公共卫生服务?具体服务内容有哪些?您在哪里可以享受这些免费服务?您都知道吗?让我们为您一一介绍:

     国家基本公共卫生服务

免费提供12项基本公共卫生服务项目。即:居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(包括高血压患者健康管理和2型糖尿病患者健康管理)、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、卫生计生监督协管。

实施机构:市内各乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)。

(一)居民健康档案

w  服务对象:辖区内常住居民(指居住半年以上的户籍及非户籍居民),以0-6岁儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者、严重精神障碍患者和肺结核患者等人群为重点。

w  服务内容:免费建立居民健康档案,含个人基本信息、健康体检、重点人群健康管理记录和其他医疗卫生服务记录。

(二)健康教育服务

w  服务对象:辖区内常住居民。

w  服务内容:宣传普及《中国公民健康素养-基本知识与技能(2015年版)》,配合有关部门开展公民健康素养促进行动;对青少年、妇女、老年人、残疾人、0-6岁儿童家人等人群进行健康教育;开展合理膳食、控制体重、适当运动、心理平衡、改善睡眠、限盐、控烟、限酒、科学就医、合理用药、戒毒等健康生活方式和可干预危险因素的健康教育;开展心脑血管、呼吸系统、内分泌系统、肿瘤、精神疾病等重点慢性非传染病和结核病、肝炎、艾滋病等重点传染性疾病的健康教育;开展食品卫生、环境卫生、职业卫生、放射卫生、饮水卫生、学校卫生和计划生育等公共卫生问题的健康教育;开展突发公共卫生事件应急处置、防灾减灾、家庭急救等健康教育;宣传普及医疗卫生法律法规及相关政策。

(三)预防接种服务

w  服务对象:辖区内06岁儿童和其他重点人群。

w  服务内容:预防接种管理,根据国家免疫规划疫苗免疫程序,对适龄儿童进行常规接种;发现疑似预防接种异常反应进行处理和报告。

(四)0-6岁儿童健康管理服务

w  服务对象:辖区内常住的06岁儿童。

w  服务内容:新生儿家庭访视1次;新生儿满月健康管理1次;婴幼儿健康管理8次;为46岁学龄前儿童每年提供1次健康管理服务;对健康管理中发现的有营养不良、贫血、单纯性肥胖等健康问题进行处理。

(五)孕产妇健康管理服务

w  服务对象:辖区内常住的孕产妇。

w  服务内容:在孕早期(即孕13周前)为孕妇建立《母子健康手册》,并进行第1次产前检查及孕妇健康状况评估;在孕中期(孕1620周、2124周各一次)开展2次健康教育和指导;在孕晚期(孕2836周、3740周各一次)开展2次健康教育和指导;在收到分娩医院转来的产妇分娩信息后于产妇出院后1周内到产妇家中进行产后访视;开展产后42天健康检查1次。

(六)老年人健康管理服务

w  服务对象:辖区内65岁及以上常住居民。

w  服务内容:每年为老年人提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。体检包括一般体格检查、血常规、尿常规、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素)、空腹血糖、血脂(总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇)、心电图和腹部B超(肝胆胰脾)检查。

(七)慢性病患者健康管理服务

w  1.高血压患者健康管理服务

w  服务对象:辖区内35岁及以上常住居民中原发性高血压患者。

w  服务内容:对辖区内35岁及以上常住居民开展筛查,每年为其免费测量一次血压(非同日三次测量);对原发性高血压患者,每年要提供至少4次面对面的随访评估,根据病情进行分类干预;每年进行1次较全面的健康检查,内容包括体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行判断。

w  2.糖尿病患者健康管理服务

w  服务对象:辖区内35岁及以上常住居民中2型糖尿病患者。

w  服务内容:开展筛查,对工作中发现的2型糖尿病高危人群进行有针对性的健康教育,建议其每年至少测量1次空腹血糖,并接受医务人员的健康指导;对确诊的2型糖尿病患者,每年提供4次免费空腹血糖检测,至少进行4次面对面随访评估,根据病情进行分类干预;每年进行1次较全面的健康体检,内容包括体温、脉搏、呼吸、血压、空腹血糖、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行判断。

(八)严重精神障碍患者管理服务

w  服务对象:辖区内常住居民中诊断明确、在家居住的严重精神障碍患者。主要包括精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执性精神病、双相情感障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍。

w  服务内容:对应管理的严重精神障碍患者每年至少随访4次,每次随访应对患者进行危险性评估;根据患者的危险性评估分级、社会功能状况、精神症状评估、自知力判断,以及患者是否存在药物不良反应或躯体疾病情况对患者进行分类干预;在患者病情许可的情况下,征得监护人与()患者本人同意后,每年进行1次健康检查,内容包括一般体格检查、血压、体重、血常规(含白细胞分类)、转氨酶、血糖、心电图。

(九)肺结核患者健康管理服务

w  服务对象:辖区内确诊的常住肺结核患者。

w  服务内容:对辖区内前来就诊的居民或患者进行筛查;发现有慢性咳嗽、咳痰≥2周,咯血、血痰,或发热、盗汗、胸痛或不明原因消瘦等肺结核可疑症状者,在鉴别诊断的基础上,推荐其到结核病定点医疗机构进行结核病检查;接到上级专业机构管理肺结核患者的通知单后,在72小时内入户访视患者;督导患者服药,按期进行随访评估,根据病情分类干预;当患者停止抗结核治疗后,对其进行结案评估。

(十)中医药健康管理服务

w  1.老年人中医药健康管理

w  服务对象:辖区内65岁及以上常住居民。

w  服务内容:每年为65岁及以上老年人提供1次中医药健康管理服务,内容包括中医体质辨识和中医药保健指导。

w  2.0-36个月儿童中医药健康管理

w  服务对象:辖区内常住的036个月常住儿童。

w  服务内容:在儿童61218243036月龄时,对儿童家长进行儿童中医药健康指导,具体内容包括:向家长提供儿童中医饮食调养、起居活动指导;在儿童612月龄给家长传授摩腹和捏脊方法;在1824月龄传授按揉迎香穴、足三里穴的方法;在3036月龄传授按揉四神聪穴的方法。

(十一)传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务

w  服务对象:辖区内服务人口。

w  服务内容:传染病疫情和突发公共卫生事件风险管理;传染病和突发公共卫生事件的发现、登记;传染病和突发公共卫生事件相关信息报告;传染病和突发公共卫生事件的处理;协助上级专业防治机构做好结核病和艾滋病患者的宣传、指导服务以及非住院病人的治疗管理工作。

(十二)卫生计生监督协管服务

w  服务对象:辖区内居民。

服务内容:食源性疾病及相关信息报告;饮用水卫生安全巡查;学校卫生服务;非法行医和非法采供血信息报告;计划生育相关信息报告。