当前位置:网站首页 >> 基层卫生计生
牵手家庭医生 感受贴心服务--我市开展家庭医生签约服务进机关活动
发布单位:基层卫计科  发布日期:2017-8-22  阅读:480次  字体:【 】  视力保护色:




  家庭医生签约服务是深化医药卫生体制改革的重要任务,也是新形势下更好维护群众健康的重要途径。2017年7月26日,市卫生计生委、医改办、发改委等十个部门联合印发了《攀枝花市家庭医生签约服务实施方案》,我市全面拉开家庭医生签约服务帷幕。

   为加大家庭医生签约服务宣传力度,提高机关干部职工对签约服务的知晓率和参与度, 8月18日,东区红星社区卫生服务中心联合市中西医结合医院在市卫生计生委三楼会议室开展家庭医生签约服务“进机关”活动,市卫生计生委、市文化执法支队、市委台办和市社科联等4家单位的干部职工参加了此次活动。

  活动现场,红星社区卫生服务中心负责人对国家基本公共卫生服务项目及家庭医生签约服务的目的、内容、意义、流程及家庭医生签约服务包的种类进行了简要介绍后,由红星社区卫生服务中心和市中西医结合医院联合组建的家庭医生签约服务团队为干部职工开展了居民健康档案建档、体格检查,并现场签订了家庭医生签约服务协议。

   干部职工依次等候建档、体检、签约,最后资料进入远程医疗中心服务区,医务人员在服务过程中耐心地为大家介绍家庭医生签约服务的内容、方式,及并对相关疑问一一解答,得到了在场干部职工的认可。共计56名职工现场与自己的家庭医生签订了服务协议。市社科联的谭瑛签约后说:“签约了家庭医生,可以免费享受基础包服务,以后有了小毛病也不用急着往医院赶,而是先与家庭医生咨询、沟通,需要到医院的,再根据医生意见建议、预约到相关科室看病。”

  为使此次家庭医生签约服务进机关活动取得实效,东区卫生计生局、红星社区卫生服务中心和市中西医结合医院精心准备,以全科医生为团队长,设置了4个家庭医生服务团队负责开展家庭医生签约服务工作。并根据服务对象不同,制定了基础服务包、增值服务包和个性化定制服务包,参与建档、体检的职工在自愿基础上选择家庭医生签约服务;已确诊的高血压、糖尿病患者在自愿基础上可签约市中西结合医院提供的高端服务包。

  目前,我市家庭医生签约服务全面推开,下一步将进一步完善细化配套政策和措施,做实家庭医生签约,让广大居民切实感受家庭医生的贴心服务。