当前位置:网站首页 >> 基层卫生计生
签约家庭医生,构建全新健康服务模式--我市举行家庭医生签约服务全面启动仪式
发布单位:基层卫计科  发布日期:2017-8-23  阅读:497次  字体:【 】  视力保护色:

 



江海常委与现场咨询签约服务的市民亲切交谈


马晓凤副市长巡查各宣传展位


排队等候的市民


现场签约

    8月23日上午,攀枝花市家庭医生签约服务全面启动仪式在市中心广场举行。市委常委、宣传部部长江海出席并宣布家庭医生签约服务全面启动,市政府副市长马晓凤出席并讲话;社区卫生服务中心家庭医生团队与5名服务对象进行了签约,市卫生计生委、市人力资源社会保障局、签约市民代表分别作了发言,标志着家庭医生签约服务这种全新的健康服务模式正式走进了攀枝花百姓生活。
    马晓凤副市长在讲话中,对全面推进家庭医生签约服务工作提出三点要求。一要切实增强责任感和使命感,将签约服务作为深化医改的重头戏,抓紧、抓实、抓好;二要创新体制机制,在推进服务模式、服务结构和效率的改革等关键环节上破难题、出实招,不断满足人民群众日益增长的多层次、多样化的健康服务需求;三要不断改善服务流程、优化服务内涵、提升服务能力和水平,打通服务群众健康最后一公里,着力提升群众获得感。
    启动仪式结束后,各市级医疗机构、东区社区卫生服务中心在现场开展了家庭医生签约服务宣传活动,向广大群众解读了家庭医生签约服务内容及相关政策,与58名市民进行了现场签约。现场发放42种健康宣传资料5000余份,开展义诊健康咨询服务2000余人次,展示宣传展板50余块。
    江海常委、马晓凤副市长察看了家庭医生签约服务活动现场,全面了解医疗器械、设备配置使用情况;与签约市民进行了面对面的亲切交流,深入了解市民在看病就医过程中遇到的问题,详细询问了他们签约家庭医生后的感受。
    江海常委指出,实施家庭医生签约服务是一项惠民利民的民心工程,是转变医疗卫生服务模式,应对全民健康新挑战的重要举措。他要求,全市各级卫生计生单位要健全服务体制机制,探索更加便捷的服务方式,重点抓好“四个结合”。一是线上与线下相结合,二是管理和服务相结合,三是医生与签约对象相结合,四是健康档案与签约信息相结合,促进家庭医生与居民良性互动,便捷服务居民,真正服务民生。 
    市卫生计生委、市人力资源社会保障局等9个成员部门,东区区委、政府分管领导,市级医疗卫生机构、东区卫生计生局及辖区社区卫生服务中心主要负责人,各级医疗机构医务人员、卫生计生系统“花城天使”党员服务队、社区群众代表约500余人参加了启动仪式。