当前位置:网站首页 >> 基层卫生计生
以问题为导向,点穴式督查健康扶贫 —市卫生计生委督导检查健康扶贫工作
发布单位:基层卫计科  发布日期:2017-9-8  阅读:61次  字体:【 】  视力保护色:


    为坚决打赢脱贫攻坚战,确保健康扶贫工作各项目标任务顺利完成。2017年8月28日至9月5日,市卫生计生委副调研员何爱民率委基层卫生计生科,对半年督查中存在问题的仁和区平地镇辣子哨村一、二卫生室、大田镇乌拉么村卫生室、啊喇乡啊喇村卫生室,盐边县鱤鱼乡联合村、新建村卫生室,米易县撒莲镇金花塘村卫生室、普威镇西番村卫生室进行了重点督查。对普威镇中心卫生院、米易县卫生计生局的健康扶贫工作,特别是贫困人口免费健康体检进行了重点督导。

    经实地检查,8个村卫生室房屋全部完成了新建和维修改造,并达到标准要求,有医疗设备、有基本药品、有合格村医,开展了基本医疗和基本公共卫生服务。普威镇全面完成了贫困人口免费健康体检、贫困人口100%进行了签约服务,米易县贫困人口免费健康体检率达85%。但是,还存在村卫生室的规范化管理,贫困人口重点人群随访管理、健康扶贫宣传公示栏内容还不规范和完善,特别是村医对健康扶贫政策掌握不精准,乡镇卫生院派驻医生对贫困村基本情况不清楚、不掌握等问题。
    针对取得的成绩和发现的问题及下一步工作,何爱民副调研员对参与督查的县(区)卫生计生局和乡镇卫生院提出了四点要求:一是要进一步加强领导,以问题为导向,结合此次督查发现的问题,及时有效整改。二是要不折不扣地落实好市委、市政府健康扶贫的工作要求,明确当前工作重点,统筹推进,确保按照时间节点全面完成各项指标任务。三是要切实落实健康扶贫的主体责任,层层传导压力,充分发挥医联体作用,强化乡村一体化管理,促进村卫生室能力持续提升,把健康扶贫工作落到实处。四是要进一步加强健康扶贫政策的宣传力度,增强老百姓对健康扶贫的获得感和认同感。