当前位置:网站首页 >> 基层卫生计生
专项督查 重点指导—市卫生计生委再督查指导盐边县基本公共卫生服务工作
发布单位:基层卫计科  发布日期:2017-9-8  阅读:234次  字体:【 】  视力保护色:

     针对今年上半年盐边县在基本公共卫生服务项目半年督导中存在较多问题和上报的整改报告,9月7日,市卫生计生委组织市指导中心各成员单位的专家对盐边县基本公共卫生服务整改情况进行专项督查和重点指导。

    督导组对照7月19日市卫生计生委反馈的意见和盐边县卫生计生局的整改报告,严格按照基本公共卫生服务规范(第三版)要求,再次对该县的基本公共卫生服务开展重点抽查。通过查阅资料、实地查看、电话回访、入户核实等方式,对益民乡卫生院、长平村、新民村卫生室,红格镇中心卫生院、昔格达村卫生室实施12项基本公共卫生服务情况进行了全面的督导。
    通过督导检查,盐边县卫生计生局对基本公共卫生服务工作半年检查中存在的问题均进行了举一反三的全面整改,整改工作取得了一定的成效,如:全县开展了新生儿听力筛查,两个乡镇的老年人、糖尿病、高血压患者管理真实性有所提高。但是,在原始工作资料的收集整理归档上还不规范,医防结合、合理分工、规范管理等方面还有待进一步加强和完善。
    针对督导检查中取得的进步和存在的问题,督导检查组向盐边县卫生计生局现场反馈了意见和建议。在此基础上,何爱民副调研员对督导工作和下一步工作从两个方面提出要求:一是提高认识,加强领导,增强政治意识、大局意识和看齐意识,强力推进规范服务。二是明确整改任务,提升基本公共卫生服务绩效,为抓实整改,统筹推进年度目标任务全面完成,强调做好“五抓”。即一抓好重点问题的整改、二抓好整改方案制定落实、三抓好问题的自查、四抓好对乡村两级的整改督查和技术指导、五抓好基本公共卫生服务惠民工作的宣传。