当前位置:网站首页 >> 高地建设进行时
攀枝花与华西医院卫生人才培养合作初见成效
发布日期:2015-9-10  阅读:1636次  字体:【 】  视力保护色:
2014年攀枝花市政府与四川大学华西医院签订区域医疗卫生事业发展战略合作框架协议,其中把对攀枝花医疗卫生人才的培养作为合作重点,拟采取攀枝花每年选派一定数量的医疗卫生管理人员和专业技术人员赴华西挂职进修培训,华西医院不定期安排专家到攀枝花有关医疗机构进行教学查房、学术讲座、手术指导等多种方式对攀枝花建设区域医疗卫生高地给予全面帮扶。
合作协议签订后,市卫计委迅速行动,积极主动加强与华西医院的衔接,制定了《攀枝花市人民政府与四川大学华西医院区域医疗卫生事业发展战略合作卫生人才培养实施方案》、《2015年攀枝花市卫生管理和专业技术人员赴华西医院挂职进修培训工作方案》并认真组织实施。2015年,华西医院已先后派出各学科专家50余名来攀开展教学查房、手术指导、学术讲座,指导新技术、新业务开展,对攀枝花市医疗业务技术水平提高推动明显。
市卫计委首期从市中心医院、攀钢职工总医院各选派了1名院级领导干部赴华西医院挂职学习,学习内容主要为医疗质量和医疗安全、医院绩效管理、医院运行管理;从全市在建的7个省级重点专科和拟建的3个国家级重点专科的主任或副主任中选派了3名重点专科负责人赴华西进修学习,学习内容主要为科室运转、学科建设和管理、人才培养。挂职进修培训结束后,市卫计委召开了总结会,听取了挂职进修培训人员感想体会,及对持续开展挂职进修培训工作的意见建议。挂职进修培训人员普遍反映触动和收获很大,看到了华西医院和所在医院在医院和科室管理、人才培训和学科建设等方面存在的差距,对结合实际改进工作进行了认真深入的思考,对改进挂职进修培训工作,进一步提升学习成效提出了积极的建议。
下一步攀枝花市除了继续选派管理和专业技术人员赴华西医院挂职进修培训,邀请华西医院专家来攀开展管理和技术指导外,还将根据学科发展的需要,邀请华西医院相关学科的专家为远程导师,通过远程医学手段,指导帮助攀枝花市提升学术水平和技术能力,并通过在双方相关职能部门间建立和保持较为固定的对口联系,进行经常性的交流和互动。随着双方合作的不断深入,攀枝花区域医疗卫生高地建设必将取得令人瞩目的成效。