当前位置:网站首页 >> 医改工作
加强基层卫生人才培养 深化医药卫生体制改革 市卫生计生委圆满完成基层医疗卫生机构全科医生转岗培训任务
发布日期:2016-7-5  阅读:798次  字体:【 】  视力保护色:
 

近日,为期2年的2014年攀枝花市基层医疗卫生机构全科医生转岗培训顺利通过了结业考试,这标志着我市历时5年、共计4期的基层医疗卫生机构全科医生转岗培训专项工作画上了圆满的句号。

为深化医药卫生体制改革,建立健全基层医疗卫生服务体系,加强基层卫生人才队伍建设,国家印发的《以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设规划》,启动了基层医疗卫生机构全科医生转岗培训项目。为落实该项目,我市于2011年至2016年,举办了基层医疗卫生机构全科医生转岗培训4期,共培训乡镇卫生院在职在岗临床执业(助理)医师100人。

为确保我市专项培训落到实处、取得实效,市卫计委注重了四个“强化”,一是强化组织领导。市卫计委明确专人负责,对专项培训工作实施目标管理,明确责任,落实任务。并结合我市基层卫生服务需求和基层卫生人才队伍建设现状制订转岗培训计划,做到了实事求是、有的放矢。二是强化协调配合。市卫计委注重与省卫计委、省全科医师培训中心、市财政局及各区(县)卫计局的沟通协调,确保了人员培训到位、待遇落实到位、资金使用到位、培训效果到位。三是强化规范培训。市全科医师培训基地(市中心医院)以提升培训人员基本医疗和公共卫生服务能力为重点,以全科医疗岗位任务需求为导向,统筹安排理论培训、临床培训及基层实践培训,注重过程管理,确保了培训质量。四是强化监督检查。市卫计委加强对专项培训工作的监督检查和考核评估,并重点督查项目培训质量和经费使用等情况,确保了任务落到实处、培训取得实效和资金专款专用。

通过切实开展基层医疗卫生机构全科医生转岗培训,进一步提升了我市基层医疗卫生人员的基本医疗和公共卫生服务水平,培养了一支符合城乡基层全科医疗服务岗位要求的全科医生队伍,为助推医改、逐步实现人人享有基本医疗卫生服务的目标提供了有力保障。