当前位置:网站首页 >> 医改工作
以“三个转变”助推家庭医生签约服务
发布单位:体制改革科  信息作者:龙飞雨  发布日期:2017-6-1  阅读:549次  字体:【 】  视力保护色:

    家庭医生签约服务是2017 年医改重点任务之一。在推进医改过程中,我市始终坚持目标导向和问题导向,以提升群众获得感作为改革的出发点和落脚点,聚焦重点,精准发力,以“三个转变”为抓手,全面推进家庭医生签约服务,更好地满足辖区居民多层次就医需求。

    一、转变签约服务主体。将原来单纯的基层医疗卫生机构组建全科医生服务团队转变为市级大医院与基层医疗卫生机构共同组建家庭医生服务团队,医联体牵头的市级大医院专家作为技术保障进入签约团队,提高了家庭医生服务团队的服务能力和水平,丰富了医联体内涵。

    二、转变签约服务对象。推进以家庭为中心向以重点人群为中心转变。目前,我市东区已推出了 8 个以 0-6 岁儿童、孕产妇、65岁以上老年人、高血压、糖尿病等重点人群为服务对象的个性化签约服务包,为不同的人群,提供个性化的健康管理服务;

    三、转变签约服务方式。由无偿签约服务向无偿与有偿结合的签约服务方式转变。根据签约对象的需求,在无偿签约服务包的基础上,拓展服务内容,提供涵盖上门巡诊、特定项目检查、疾病监测、预约转诊和咨询服务等服务项目的有偿签约服务包,以满足辖区居民不同层次的医疗卫生服务需求。

    我市将按照“试点先行,以点带面”的原则,持续深化医联体内涵建设,进一步完善签约服务激励政策,健全绩效管理机制和纵向协作机制,充分利用“互联网+医疗”技术,不断拓展家庭医生签约服务的方式和内涵,让群众享受到更加方便、快捷、优质的家庭医生签约服务。