\
今天是:2017年07月20日 星期四
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 工作动态

部门联动 主动服务—市卫生计生委与市人社局举办城乡居民医疗保险政策暨乡镇卫生院院长培训班

作者:基层科  来源:  发布日期:2018-02-11   浏览次数:    文章字号:     

  

        今年是城乡居民医疗保险整合后正式运行的第一年,城乡居民医疗保险制度于2018年1月1日正式运行。乡镇卫生院在短短1个月的运行中,发现了报销比例差异、部分基药目录不属于城乡居民医疗保险报销范畴、系统不兼容造成基层医务人员反复手工录入、农民看病无法及时结算报销等突出问题。为确保各乡镇卫生院和村卫生室方便农民群众看病就医,提供医保即时结算服务,同时减轻基层医疗机构的工作负担,市卫生计生委主动服务、协调市人社局深入基层调研,了解基层实际情况及存在的问题。并于2018年2月7日举办了城乡居民医疗保险政策暨乡镇卫生院院长培训班,市人社局、市卫生计生委、市医保局、各县(区)医保局、卫生计生局分管领导、股室负责人及乡镇卫生院院长共计67人参加了培训。

  培训会上,市人社局社保科科长王建章,市医保局副局长王智解读了2018年城乡居民医疗保险政策及与新农合政策的区别,并对基药目录与医保目录的整合、城乡居民医疗保险的日常管理等内容进行了详细的解析。

  培训现场互动答疑环节,各县(区)卫生计生局、乡镇卫生院院长积极发言,市医保局对现场能够解决的问题均一一进行解答,对现场及市级层面无法解决的问题,详细记录拟报上级部门进一步协调解决。

  培训会上,市卫生计生委基层卫生计生科对2018年农村卫生重点工作进行了安排部署,并强调:城乡居民医疗保险整合后,各县(区)卫生计生局、乡镇卫生院要及时转变观念、调整思维和工作方式,认真学习,吃透政策,积极适应城乡居民医疗保险相关政策和管理运行模式,加强与县(区)医保局的沟通交流,让城乡居民医疗保险顺利推行,让农民群众能够方便、快捷的看病就医。同时摸清家底,制定切合实际的计划,切实提高自身服务能力和质量,顺利完成2018年各项工作任务指标。

编辑:
相关文章