\
今天是:2017年07月20日 星期四
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 工作动态

捐献造血干细胞 挽救生命献大爱——我市志愿者拟捐献造血干细胞挽救美国患者

作者:市红十字会  来源:  发布日期:2018-11-06   浏览次数:    文章字号:     

11月1日早上,我市造血干细胞捐献志愿者姚先生在市红十字会工作人员的陪同下,在市中西医结合医院顺利完成血样抽取和传染病学体检。随后,这20毫升血样将被寄往地球另一端的美国,与一名血液病患者进行高分辨分型检测,若检测结果相合,这名患者即可接受造血干细胞移植,挽救生命,提高生存质量。

“低分辨分型相合,是他的幸运,也是我的荣幸,造血干细胞配型成功率约十万分之一,希望能够高分辨配型成功,挽救这名老外生命。”姚先生在签署《高分辨检测知情同意书 》的时候开心的对工作人员说。姚先生今年26岁,是我市盐边县新久乡人,也是我市无偿献血志愿者,曾多次进行无偿献血,2016年成为造血干细胞志愿者。当得知自己的血液与外国一名患者初步配型成功,需要抽血进行高分辨分型检测时,他毫不犹豫就答应了,并很快做通妻子的思想工作,按约定时间来到医院,抽血做传染病检查和高分辨配型检测。

造血干细胞移植应用于治疗白血病、淋巴瘤、再生障碍性贫血、自身免疫性疾病等,能使患者重建正常的造血及免疫系统。我市从2013年起启动了造血干细胞捐献工作,截至目前,全市共有2500余人成为造血干细胞捐献志愿者,血样进入中华骨髓库,共有3人完成造血干细胞移植捐献,挽救了3名患者生命。

编辑:
相关文章