\
今天是:2017年07月20日 星期四
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 图片新闻

始终坚持“六个抓” 筑牢传染病防线———市卫生计生委举办2018年传染病防控工作培训会

作者:疾控科  来源:  发布日期:2018-05-22   浏览次数:    文章字号:     

 

   为进一步做好我市重点传染病监测工作,分析传染病发病特点,切实提高传染病报告管理水平,5月18日,市卫生计生委在市疾控中心举办了2018年传染病防控工作培训会。各县(区)卫生计生局、疾控中心分管领导、业务科室负责人,县级以上医疗机构预防保健科科长、疫情管理人员,市卫生计生监督执法支队分管科室负责人参加了培训。

  在为期一天的培训会上:一是市疾控中心流病科专家分析了我市2017年、2018年1-4月法定传染病疫情和今年夏秋季主要法定传染病发病趋势;介绍了2018年四川省传染病报告管理督导方案;通报了2017年全市法定传染病检查结果;讲解了流感、手足口病、霍乱等重点疾病监测工作要求。二是市中西医结合医院、米易县疾病预防控制中心分别作了传染病信息报告管理工作经验交流。三是市卫生计生委副主任陈建军作了讲话、提了要求。

  陈建军副主任在业务培训前作讲话、提要求时,充分肯定了近些年来全市各级各单位同心协力防控传染病所取得的显著成效。他认为,我市法定传染病已连续六年低于全省平均水平,而且近两年再创历史新低,位于全省第20位,成绩来之不易。他强调,现阶段传染病的防控形势依然严峻,任务更加繁重,要求更高,我们务必高度重视,要进一步提高政治站位和敏锐性,增强责任感,要继续发扬疾控人的奉献精神,克服困难、找准定位、增添信心。他要求,全市疾控机构和各级医疗卫生机构及其传染病防控工作者,一定要保持清醒头脑,以主人翁姿态,在今后的传染病防控工作中,继续坚特好“六个抓”:一是抓重点,保平安。二是抓早小,控事件。三是抓引导,履天职。四是抓成效,添信心。五是抓问题,明方向。六是抓监管,补短板。认真有力有序有效地履行好政府公共卫生职能,严控严防传染病疫情的发生与扩散,保障民众健康。

编辑:
相关文章