\
今天是:2017年07月20日 星期四
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 图片新闻

市卫生计生委举办全市临床医师规范化进修师资培训班

作者:科教科  来源:  发布日期:2018-07-12   浏览次数:    文章字号:     

   

        

   为促进临床医师水平同质化、医疗服务均等化,规范临床医师进修管理,710日下午,市卫生计生委在委机关大会议室举办了全市临床医师规范化进修师资培训班。市卫生计生委党委委员、副主任陈建军出席开班式并讲话。各县(区)卫生计生局、市属医疗机构、大企业医院负责规范化进修工作的分管领导和管理人员,以及全市二级甲等及以上医院选派的进修带教老师共60余人参加了培训。

培训班上,市卫生计生委科教科科长董梅、市中西医结合医院放射科副主任医师高德军、市二医院心内科副主任苟渊,先后作了题为《临床医师规范化进修相关政策解读》《临床医师规范化进修教学管理制度》《临床教学查房观摩与训练》的专题讲座。培训结束后,还当堂进行了结业考核和效果评估。

陈建军副主任在开班讲话时,要求各县(区)、各单位一定要高度重视临床医师规范化进修工作,并着重讲了“紧盯一个目标、建好两支队伍、把握三个重点、解决四个问题。他指出,临床医师规范化进修是解决医疗服务供给不平衡不充分问题的重要抓手是实现健康扶贫目标的重要保障,是促进医师高质量发展的重要途径他分析了临床医师进修工作当前存在的四个主要问题:一是“盲目进修”普遍,计划性不强;二是“形式进修”普遍,进修管理松散;三是“晋职进修”普遍,缺乏内生动力;四是“劳力进修”普遍,能力培养欠缺。他强调,要解决上述四个问题,扎实推进临床医师规范化进修工作,就要紧盯一个目标,即:提高全市临床医师的同质化水平。要坚持问题导向,实行“靶向治疗”;坚持目标导向,下足“绣花功夫”;坚持需求导向,做到“精准对接”。同时,要建好两支队伍,即:通过成立管理部门、健全管理制度、规范管理流程,建好管理队伍;通过配好带教师资、加强师资培训、强化师资管理,建好师资队伍。他要求各进修基地要规范临床医师进修工作,切实把握好三个重点,即:规范过程管理、规范考核评价、规范追踪问效。

通过开展本次培训,将进一步推进我市临床医师进修工作系统化、规范化、成效化管理,培养更多高素质临床医师,夯实基层卫生人才队伍,为打造“区域医疗卫生高地”和建设“健康攀枝花”提供有力的人才支撑

编辑:
相关文章