\
今天是:2017年07月20日 星期四
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 图片新闻

凝心聚力 打好艾滋病防治攻坚战—全市2018年度重大传染病防控工作会顺利召开

作者:疾控科  来源:  发布日期:2018-10-12   浏览次数:    文章字号:     

 

      

        10月9日上午,市政府组织召开了全市2018年度重大传染病防控工作会。市政府副市长、市重大传染病防治工作委员会副主任马晓凤出席会议,会议由市政府办公室副主任牟志平主持,5个县(区)政府和市重大传染病防治工作委员会成员单位主要领导、各县(区)重传办主任、部分医疗卫生机构主要负责人共50余人参加了会议。

        会议传达了省政府艾滋病防治工作攻坚会议精神,通报了全市艾滋病疫情形势,总结了全市艾滋病防治工作成效,全面分析了当前我市艾滋病等重大疾病防控工作存在的问题和面临的形势,宣讲了艾滋病防治知识和相关政策,对下一阶段我市艾滋病防治工作进行了安排部署。

        会上,市卫生计生委主任、市重传办主任徐翠充分分析了我市艾滋病防治工作面临的挑战和机遇,她指出:下一阶段防治工作一是要狠抓机制建设,坚持目标导向,理顺部门职责,强化督查考核,动员社会参与。二是要狠抓宣传教育,加强大众人群宣传,突出重点人群宣传教育,切实提高针对性、可及性和有效性,营造良好社会环境氛围。三是要狠抓能力建设,不断强化队伍建设、监测检测、治疗体系和强化责任体系,确保防治措施落到实处。四是要狠抓综合防治,不断扩大检测覆盖面,规范抗病毒治疗,强化预防母婴传播,加强源头综合治理。

        最后,马晓凤副市长代表市政府充分肯定了我市艾滋病等重大疾病防控工作取得的成绩,她认为:全市重大传染病防控运行机制更加完善,防控体系更加健全,防控能力大幅提升,全市疫情逐渐趋于平稳态势,全市艾滋病防治工作取得阶段性成效。艾滋病疫情迅猛上升的势头得到了有效遏制。对如何抓好我市当前及今后一个时期重大疾病防控工作,她强调:要坚持“四大理念”:把宣传干预作为最经济有效的“社会疫苗”,常抓不懈;把监测检测作为最有效的防治前提,重点部署;把抗病毒治疗作为当前最好的预防、首要的策略,决不动摇;把预防母婴传播作为刚性任务,层层压实。她要求:一是加强组织领导,强化责任落实。要实行分级管理、属地负责,理顺政府主责和部门负责的关系,严格落实“一把手”负责制,层层签订责任书,履职尽责,严格督导考核,奖惩逗硬。二是理顺工作机制,强化沟通协作。加强部门之间、专业机构与社会之间、上级与下级部门之间的纵横协同联动,进一步明确疾控机构、定点医疗机构和妇幼保健机构的职责,完善落实部门会商、疫情通报、舆情监测、疫情分析、信息保密等工作制度。三是落实财政保障,强化政策支持。进一步加大资金投入,完善经费保障体系,配齐配强艾滋病防治工作队伍,全面提升全市艾滋病检验检测能力。四是营造良好氛围,强化宣传教育。将宣传教育融入各项防控策略和措施,不断扩大宣传教育覆盖面,增强宣传教育的针对性和可接受性,使艾滋病防治健康理念深入人心。五是落实防控措施,强化科学防治。强化监测检测,最大限度地发现艾滋病病毒感染者,进一步规范和加强治疗管理,提高治疗可及性,加强预防母婴传播质量控制体系建设,努力实现儿童“零艾滋”。六是加强关怀救助,改善生活质量。坚持不懈地落实“四免一关怀”政策,提高救治救助保障水平,把艾滋病综合防治与扶贫开发相结合,依法保障感染者和病人的合法权益。

编辑:
相关文章