\
今天是:2017年07月20日 星期四
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 图片新闻

政府主导 部门联控 推进慢性病防控工作-我市东区接受国家级慢性病综合防控示范区复审

作者:疾控科  来源:  发布日期:2018-10-12   浏览次数:    文章字号:     

       

       10月9-10日,国家慢性病综合防控示范区复审专家组赵文华等一行5人,对我市东区慢性病综合防控示范区建设工作进行了复审评估。省卫生计生委疾控处副处长肖玉明,省疾控中心副主任张灵麟,市政府副市长马晓凤,市卫生计生委主任徐翠,东区区委书记罗军,东区副区长雷柯等领导出席了复审评估活动。

        10月9日,专家组分两组赴市中西医结合医院、炳三区社区卫生服务中心、阳城健康社区、渔当家健康餐厅、十九中小健康学校、市工人文化宫健康步道等健康支持性环境进行现场查看,实地调研了东区的经验做法和特色亮点工作。

       10月10日,召开了复审评估工作汇报反馈会。会上,东区区委书记罗军代表区委区政府对复审评估专家组一行莅攀表示热烈欢迎,副区长雷柯汇报了2012年以来东区慢性病综合防控示范区建设工作开展情况。与会人员观看了东区慢性病示范区建设工作专题宣传片,国家专家组与区财政局、市场监管局、公安局、教育局、民政局、总工会等成员单位就政府财政投入、健康促进和健康教育宣传、医养融合、死因监测等工作进行了访谈,并查阅审核了复审相关档案、文件和资料。

        国家专家组对东区慢性病综合防控示范区建设工作给予了充分肯定和高度评价,认为攀枝花市政府和东区政府高度重视慢性病防控工作,将国家卫生城市复审、文明城市、健康城市、慢性病综合防控示范区和现代公共文化服务示范区创建活动相结合,着力建设健康支持性环境;将健康融入社区治理,探索健康社区管理,拓展网格化治理内涵;强化信息化手段和健康管理理念,探索发挥三级甲等医院龙头作用,联合社区卫生服务中心和各级医养结合机构实现居民健康信息数字化和互通互享,亮点工作突出,起到了示范引领作用。同时对工作中存在的薄弱环节,以及今后示范区建设提升工作提出了可行性意见和建议。反馈会上,东区表示将以示范区复审为契机,对照专家组反馈的意见和建议,进一步做好国家慢性病综合示范区建设和巩固提升工作。

        最后,市卫生计生委主任徐翠表示:本次复审评估是对我市慢性病防治工作的一次检阅和指导,为我们今后的工作指明了方向,专家组的肯定是对我们工作的鞭策和鼓励,市卫生计生委将和东区一起认真梳理问题,举一反三,抓好整改落实,不断健全慢性病防控工作体系,把示范区建设与区域卫生规划、区域医疗卫生高地建设、健康城市建设等工作紧密结合起来,完善工作机制,整合防控工作力量,让广大人民群众得实惠,确保我市慢性病防控工作再上新台阶。

编辑:
相关文章