\
今天是:2017年07月20日 星期四
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 委直动态

做好出身缺陷预防工作,卫生计生监督在行动

作者:  来源:攀枝花市卫生计生监督执法支队  发布日期:2018-11-09   浏览次数:    文章字号:     

出生缺陷不仅影响儿童的身体健康和生活质量,同时也给整个家庭乃至社会带来沉重的负担,直接影响整个国家的人口素质,影响经济社会的健康可持续发展。实施预防出生缺陷产前筛查,是降低出生人口缺陷、提高出生人口素质的一项重要措施。为进一步规范我市防治出生缺陷产前筛查与诊断技术服务管理工作,2018 11 2 日,市卫生计生监督执法支队对我市第一家取得产前筛查执业资质的县级妇幼保健机构——米易县妇幼保健计划生育服务中心进行了监督检查。

执法人员从产前筛查机构临床和实验室人员的执业资质、产前筛查知情告知书的签署、实验室仪器设备和体外诊断试剂的索证和使用维护保养情况、实验室原始检测记录、检测危急值报告流程及相关登记、产前筛查报告的出具、保证筛查阳性病例落实后续诊断服务和随访情况以及开展无创 DNA 采血送检服务情况等方面进行了监督检查。从检查的情况看:该院的产前筛查工作制度尚需结合工作实际进一步完善;实验室检测各项相关记录有待进一步规范;相关仪器设备需及时检定并做好维护保养记录;体外诊断试剂需及时索证并保证在有效期内;产前筛查病历资料尚需进一步完善。针对该院存在的问题,监督员当即下达《卫生监督意见书》责令限期整改并提交整改报告。

下一步,市支队将结合工作实际及时核查整改情况,进一步规范我市产前筛查与诊断技术服务工作的开展,维护群众的健康权益,为提高我市出生人口素质,促进家庭幸福和经济社会发展做出应有的贡献。

编辑:
相关文章