\
今天是:2017年07月20日 星期四
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 委直动态

全面检查 切实保障临床用血安全

作者:  来源:攀枝花市卫生计生监督执法支队  发布日期:2018-11-09   浏览次数:    文章字号:     

为保障我市临床用血液安全,市卫生计生监督执法支队按照市卫生计生委的安排,与市中心血站、市输血质控分中心专家组成检查组,于10月下旬对医疗机构临床用血进行了督导检查。

检查组共检查了市中心医院、攀钢总医院等9家我市主要的涉及临床用血的二级以上综合医院或专科医院,从临床用血组织领导、管理机制建设、应急保障、质量管理、科室建设、设备管理、输血流程控制等各个相关环节,就临床用血相关法律法规、技术标准和规范贯彻落实情况全面进行了检查。

检查结果表明,各医疗机构均有较强的临床用血安全意识,医院领导对临床用血安全工作高度重视,模范遵守禁止将用血量和经济收入作为输血科(血库)工作的考核指标的规定;开展临床用血业务的医院大都设立了血库,均成立了主要领导或业务院长担任主任的临床用血管理委员会,明确了工作职责,制定和完善了相应的管理制度、操作流程并基本能遵照执行。

总体看,各医院能较好的贯彻落实国家法律法规及规范要求,临床用血来源合法合规,血液储存设施完善、条件具备,能在医疗服务活动中严格把握用血指征,严格履行临床用血审批程序,持续改进临床用血工作质量。

检查也发现一些医疗机构临床用血病历不够完善,医务人员未按照要求签名;个别医疗机构对检验试剂管理要求不落实,现场发现过期试剂未按要求处置。针对存在的问题,检查人员要求相关医疗机构立即整改。下一步,市卫生计生监督执法支队将对医疗机构整改情况逐一跟进检查,确保存在的问题整改落实到位。

通过督导检查,全面排查了医疗机构临床用血安全隐患,并依托专家对医疗机构进行了管理评价、技术评价和指标评价,进一步依法规范了医疗机构临床用血行为,为医疗机构确保临床用血安全的下一步工作指明了努力方向。

编辑:
相关文章