\
今天是:2017年07月20日 星期四
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 法规公文 >> 政策文件

攀枝花市卫计委防汛应急预案

作者:监督科  来源:  发布日期:2017-11-07   浏览次数:    文章字号:     

攀枝花市卫计委防汛应急预案

(2017年修订)

 

为贯彻落实防汛工作预防为主、防救结合的方针,积极做好灾前的医学准备,保证灾害发生后医疗救护与卫生防病应急工作高效、有序地进行,最大限度地保护人民生命安全,减少伤残和死亡,确保大灾之后无大疫,根据《中华人民共和国防汛法》和市防汛抗旱指挥部工作要求,制定本预案。

一、灾害前的医疗救护与卫生防病准备

1、市卫计委成立卫生防汛救灾领导小组,主要职责是:灾害发生时为市防汛抗旱指挥部提供灾区疫情与防治信息;指挥、协调、指导全市防汛医疗救护与卫生防病工作;积极组织和协调全市卫生人力资源,对灾区医疗救护与卫生防病工作进行紧急支援。

2、各县(区)卫计局成立卫生防汛救灾领导小组,在市卫生防汛救灾领导小组的指导和当地政府防汛抗旱指挥部的领导下,统筹安排部署本地防汛就在医疗救护与卫生防病工作。参照本预案,制定适合辖区实际的防汛医疗救护与卫生防病预案,做到组织、人员、物资和措施四落实。

3、各县(区)卫计局及各医疗卫生单位加强值班,做到24小时人员在位在岗,电话畅通。

二、灾害发生时医疗救护与卫生防病应急措施

()紧急启动医疗救护与卫生防病应急系统

1、发生灾情后,在市政府的领导下,紧急启动本预案,组织安排部署全市医疗救护与卫生防病应急工作。并根据灾情的需要组织协调相应的卫生资源对灾区进行医疗救护与卫生防病援助。

2、各县(区)医疗救护与卫生防病工作领导小组在市卫生防汛救灾指挥领导小组的指导和当地人民政府防汛抗旱指挥部的领导下,迅速开展以下工作:

(1)对灾害进行快速医学评估,确定灾害所引发的重点卫生问题。

(2)调配相应的专业救援队伍开展医疗救护和卫生防病工作。

(3)广泛开展社会动员,并接受社会各界为灾区医疗救护与卫生防病捐助的资金、防治药品、器械等。

()医疗救护

在市卫生防汛救灾领导小组的统一指挥下,医疗救护力量相互配合,划分抢救区域,对灾区伤员进行分级医疗救护。重点抢救重伤员,突击救治中、轻伤员。

1、现场验伤   到达现场的医疗救护人员积极配合有关抢救人员,及时将伤员疏散转送出危险区,在脱险的同时进行验伤分类,标以伤病卡,并按照先救命后治伤、先治重伤后治轻伤的原则对伤员进行紧急抢救。

2、现场救治   现场救治人员对伤员进行早期处理,包括溺水者的救治,对创伤和砸伤病人进行包扎、固定、清创、止血、抗休克、抗感染,对有生命危险的伤员实施紧急处理。同时做好救治伤员的统计汇总工作,及时上报。

3、伤员转送   现场救治人员在简要写好病历的基础上,及时将病员转运至就近的有条件的乡镇卫生院或上级指定医院进行救治,并妥善安排转运途中的医疗监护。

()卫生防病工作

加强对传染病防治和公共卫生工作的监督管理,组织卫生防病专业人员实施应急措施。

1、紧急启动灾后疾病监测制度,对灾区进行现场流行病学调查,对灾区可能发生的传染病及其危险因素进行分析、预测,并提出防治措施。

2、加强疫情报告,实行灾区疫情专报制度。在灾区工作的医疗卫生人员按要求向指定的工作机构进行疫情报告,对重点传染病和急性中毒事故等实行日报和零报告制度。

3、加强饮水卫生监督监测。及时有效快速地对饮用水进行监测,确定可供饮用的水源,并进行消毒处理,确保生活饮用水达到卫生学标准。

4、开展环境卫生处理。开展灾民聚集地的环境卫生消毒处理,对患传染病死亡的尸体依据有关规定进行处理。

5、加强对蚊、蝇、鼠等病媒生物的监测,采用有效措施,及时开展杀虫、灭鼠等工作。

6、配合农牧部门对死亡家禽、家畜进行消毒处理。处理后的家禽、家畜尸体深埋或统一焚烧。

7、开展卫生防病知识的宣传。充分利用各种宣传手段,对灾区群众进行健康教育和卫生防病知识的宣传,最大限度地提高宣传教育的覆盖面,提高群众自身防护、自我保健意识和心理调节能力。

三、组织机构

(一) 成立市卫计委防汛救灾领导小组

组  长:徐  翠  市卫计委党委书记、主任

副组长:李永祥  市卫计委副主任

雷武岷  市卫计委副主任

陈建军  市卫计委纪委书记

成  员:谭  菲  市卫计委应急办主任

林天才  市卫计委医政科科长

任  君  市卫计委疾控科科长

杨仕显  市卫计委规财科科长

徐文豪  市中心医院院长

刘云兴  市二医院院长

孙华彬  市三医院院长

李玉龙  市传染病医院院长

田巨龙  市中西医结合医院院长

颜昌福  攀钢总医院院长

王  平  十九冶医院院长

王  闯  攀煤总医院院长

唐新龄  市疾控中心主任

唐  勇  市卫生计生监督支队支队长

主要任务和职责:在市总指挥部的领导下,统一组织、指挥现场医疗救护和卫生防疫工作。市卫计委防汛救灾领导小组下设综合协调组、医疗救治组、疾病控制组、后勤保障组。

(二)各组职责

综合协调组:负责人:雷武岷。负责防汛救灾日常事务,收集、发布防汛救灾工作信息,协调各组工作。

医疗救护组:负责人:李永祥。负责组织协调防汛救灾医疗救护工作。

疾病控制组:负责人:雷武岷。负责组织实施洪涝灾区的消毒及卫生防病工作,防止疫情传播蔓延。

后勤保障组:负责人:陈建军。负责防汛救灾医疗救护和卫生防病后勤保障工作。

市级成立四支防汛救灾医疗救护队、一支传染病控制应急处理队、一支传染病救治应急队、一支卫生监督检查队。各队分别由各单位的510名医护人员、疾病预防控制和卫生监督人员组成(名单上报我委备案),由市卫生防汛救灾领导小组统一指挥,统一调度。

(三)物资通讯保障

救治药品储备标准:5%10%葡萄糖500ml×2000瓶、0.9%生理盐水500ml×2000瓶、骨折固定板500套(块)、代用血浆200ml×50瓶、手术器械5套、心电图机2台、工作人员帐篷15顶、照明动力发电机1台、铁锹3050把、编织袋300500个、适量沙石和木料。

防疫消杀药品储备标准(市级建议量):过氧乙酸1000公斤、二氧化氯500公斤84消毒液100公斤、漂白粉精2000公斤、碘伏50公斤、明矾100公斤。上述物资做到准备齐全、固定存放、标识明确、专人保管、装卸方便。各单位设立防汛救灾值班电话,号码上报市卫计委办公室备案,做到24小时值班。为确保信息畅通,各单位要为救护防疫队配备手机12部,号码上报市局备案,做到24小时开机。同时,各单位明确救护车1辆,作为防汛救灾专用车,做到随时拉出使用。

四、具体要求

(一)市卫计委防汛救灾领导小组成员要保持通信畅通,随时接受命令。

(二)一旦发生洪涝灾害事件,各小组要按照各自分工,迅速开展医疗救护和疾病控制工作。

(三)树立全局观念,各专业组要听从委领导小组统一指挥,服从命令和调动,对影响医疗救护和疫情防控顺利进行的人员要追究责任。

(四)各单位要实行一把手负总责、分管领导具体负责的领导责任制,做到任务明确,责任到人:

1、每个值班组不少于3人,即:带班领导1人、值班员1人、值班司机1人;

2、值班室内要配备电话机、传真机,两机号码分设;电话及传真号码报委办公室备案;

3、值班记录、交班记录装订成薄,“两薄”均要认真填写;

424小时坚守防汛救灾值班岗位,不得有脱岗、漏岗现象;要密切关注汛情变化,建立与相关部门沟通机制,适时启动应急预案。

 

                                                                                                                      市卫生和计划生育委员会

                                                                                                                      二O一七年六月三十日

编辑:
相关文章